GameFi 101: Quando Jogos E Finanças Se Fundem

Introdução

A integração da tecnologia blockchain nos jogos tem sido uma das ideias fascinantes do criptoverso.

A indústria de jogos é gigantesca. Quem não gosta de jogar, certo?

Bem, aparentemente pequena multidão. Porque a indústria de jogos é maior que as indústrias de cinema e música combinado .

Se a tecnologia blockchain atingir as massas, é seguro dizer que os jogos são uma das áreas convenientes.

A indústria de jogos vem crescendo exponencialmente. E em constante evolução. A forma como jogamos mudou drasticamente com as novas tecnologias na última década.

GameFi também mudará a forma como jogamos no futuro?

GameFi abre novas oportunidades para os jogadores e desenvolvedores. Uma das concepções fundamentais da web3 é tornar as coisas mais irrestritas, transparentes e descentralizadas. Essas concepções poderiam se fundir sob o conceito de GameFi.

Apesar dos desafios e problemas atuais nos jogos de jogar para ganhar, os jogos de blockchain podem atrapalhar o ecossistema de jogos que conhecemos hoje.

Hoje vamos mergulhar profundamente nos jogos de criptografia. Vamos dar uma olhada em como devemos definir GameFi, o que esperar dele e que tipo de futuro está esperando por nós no ecossistema GameFi.

Foto por  Sara Kurig em  Unsplash

O Que É GameFi?

Jogo e Finanças. A financeirização do jogo.

A frase “GameFi” é muito mais do que combinar duas palavras.

A parte "Finanças" refere-se à integração de aplicativos Defi como staking, adição de liquidez ou agricultura, não finanças tradicionais. A parte “Jogo” também requer o conhecimento de blockchain. Isso molda a experiência geral de jogo da GameFi hoje.

Além de um e apenas Bitcoin, a indústria de criptomoedas está em constante evolução. Seja Defi, Metaverse ou Web3, está em fase experimental na maioria dos casos. E GameFi não é uma exceção. Há um longo caminho antes de atingir as massas.

É por isso que definir GameFi é uma tarefa um pouco complicada. E as tentativas atuais podem ser irrelevantes quando olhamos para o futuro.

Como Funciona O GameFi?

Nos jogos tradicionais, você paga pelo jogo e, esperançosamente, gosta de jogar. É isso. Simples assim. Eles fazem o jogo e você paga pelo entretenimento.

Os jogos Blockchain oferecem algo fundamentalmente além disso.

Bem, pelo menos no papel.

Com GameFi, os jogos se tornam mais como um investimento. Pelo menos por enquanto. Possui uma economia de jogo complexa baseada na tecnologia blockchain e usando criptomoedas. Com o GameFi, o jogo geralmente vem de graça; cada ativo no jogo se torna um NFT e negociável sem problemas, você possui seus ativos e pode ganhar recompensas ao concluir tarefas ou objetivos específicos.

O Modelo Play To Earn

O modelo play-to-earn permite que os jogadores monetizem seus ativos no jogo usando NFTs, criptomoedas e tecnologia blockchain.

Gerar renda geralmente é um processo desafiador e - vamos aceitar - para muitos indivíduos. Mas gerar renda enquanto desfruta do jogo que você ama é uma proposta de valor atraente.

Mas, pelo menos por enquanto, isso é problemático. Quando olhamos para os projetos da GameFi, mesmo os mais populares, eles não conseguiram criar uma economia de jogo sustentável que funcione. Porque quando os jogos dão recompensas aos jogadores o tempo todo, isso acabará custando um tremendo problema de inflação, que destruirá o valor do token do jogo.

Quando estamos em mercados de alta, isso não é grande coisa porque os projetos podem facilmente encontrar novos investidores ou jogadores.

Mas durante os mercados de urso? Com certeza, não é o caso. Este é o problema mais proeminente no ecossistema GameFi. Mas vemos novas abordagens para tornar o mecanismo de jogar para ganhar mais sustentável.

O modelo play-to-earn terá que evoluir para conseguir isso?

Nós provavelmente.

Com a abordagem correta, esse modelo tem o potencial de beneficiar os jogadores e empresas de jogos, trazendo os benefícios do GameFi para a indústria de jogos.

Foto por  ELLA DON em Unspash

Os Benefícios Do GameFi

A possibilidade de ganhar jogando

A imensa promessa da GameFi é recompensar os jogadores pelo seu progresso no jogo.

Além disso, a integração de elementos DeFi em um jogo cria uma chance de dar aos jogadores caminhos adicionais, o que é comum entre os jogos de jogar para ganhar.

É claro que a ideia de ficar rico jogando jogos parece bobagem, mas a GameFi poderia permitir que as pessoas ganhassem – talvez não muito – dinheiro sustentável. A palavra-chave é “sustentável”.

Propriedade Do Ativo

Quando falamos de jogos GameFi ou P2E, e os benefícios que eles podem trazer, muitas vezes pensamos em ganhar dinheiro.

Mas os benefícios da propriedade de ativos em jogos de blockchain são frequentemente subestimados.

Sejam seus dados, transações de dinheiro ou ativos do mundo real, a Web3 oferece um mundo mais transparente e descentralizado. Essa é a ideia fundamental. Para garantir que no mundo dos jogos, a propriedade de ativos é um dos principais benefícios que a GameFi traz. A vantagem da propriedade de ativos inclui:

• Para poder possuir seus ativos em sua carteira na forma de NFT, que não pode ser por acaso e é facilmente monetizável.

• Você pode controlar todos os seus ativos em sua carteira digital, sem confiar em terceiros.

• A propriedade de ativos adiciona uma camada de segurança à experiência de jogo, pois os ativos de propriedade do jogador são armazenados no blockchain.

Participando Da Experiência De Jogo

A comunidade é um dos aspectos mais importantes da criptografia.

E isso não é diferente quando se trata de jogos blockchain.

As ideias, escolhas ou feedback dos jogadores podem influenciar significativamente o jogo que eles jogam. A transparência que o blockchain traz torna isso muito mais acessível e abre novos tipos de possibilidades para jogadores e estúdios.

Apesar dessas vantagens, os jogos blockchain ainda estão em fase experimental e a adoção em massa parece distante.

No entanto, à medida que a tecnologia blockchain amadurece e jogos melhores aparecem e estão prontos para jogar, a situação em torno dos jogos baseados em blockchain pode mudar positivamente nos próximos anos, considerando os benefícios que o GameFi oferece.

Foto por  Aleksandr Popov em  Unsplash

Como Começar A Usar O GameFi?

Você está ansioso para experimentar alguns jogos de jogar para ganhar?

Acostumar-se a usar a carteira Metamask pode ser complicado inicialmente, mas se torna brincadeira de criança quando você se acostuma.

Para os jogos de blockchain, existem três estágios principais aos quais você deve prestar atenção:

1. Primeiras Coisas Primeiro: Crie uma carteira criptográfica

Você precisa criar uma carteira de criptomoedas primeiro. Metamask é o mais comum de usar. Cadeias diferentes  podem exigir outras carteiras. Mas os princípios são os mesmos. Faça a carteira, defina uma senha e salve sua chave privada.

2. Conecte Sua Carteira

Em vez de usar um nome de usuário e senha para fazer login no jogo, você usa carteiras digitais para jogos blockchain. Você tem que permitir conectar sua carteira. Todos os seus pertences no jogo podem ser transferidos para esta carteira.

3. Certifique-se De Atender As Condições

Como você provavelmente sabe, muitos videojogos exigem compras no jogo para progredir. Isso pode ser qualquer coisa, desde comprar uma nova arma até pagar por uma missão.

Mas quando se trata de jogos blockchain, esteja preparado para comprar alguns NFTs antes mesmo de iniciar o jogo.

Os requisitos variam de jogo para jogo. Isso depende principalmente de tokenomics, história e dinâmica do jogo.

Foto por  Harsh :)  em  Unsplash

Exemplos Famosos De Jogos Para Ganhar

1.  Axie Infinity

2.  The Sandbox

3.  Descentraland

4.  Splinterlands

5.  Step N

6.  My Neighbour Alice

7.  Star Atlas

8.  illuvium

Todos os jogos acima têm uma comunidade extensa e envolvente; é por isso que vimos muita atenção a esses jogos durante o último mercado em alta.

Jogos de cartas, criação e hype do metaverso têm sido os gêneros mais populares no ecossistema GameFi. Mas a falta de experiência de jogo “real” começou a surgir.

Até agora, ainda estamos procurando um jogo baseado em blockchain que ofereça uma experiência de jogo única. Algo que te mantém no jogo sem a parte “ganhar”.

Se o jogo blockchain tiver milhões de usuários algum dia, isso virá dos jogadores. Construir jogos sólidos e duradouros com excelentes visuais é fundamentalmente essencial.

Foto por  julien Tromeur  em  Unsplash

O Que O Futuro Reserva Para A GameFi?

De acordo com Zion Market Research , espera-se que o setor de jogos atinja US$ 435 bilhões até 2028. Isso significa que “a torta” continua ficando cada vez maior. É seguro assumir que os jogos blockchain terão sua parte.

Ok, mas quanto será?

Isso vai depender de quanto GameFi pode ter adoção de usuários e investidores. As vantagens do GameFi podem mudar drasticamente a forma como jogamos no futuro, porque os jogos criptográficos trazem soluções práticas para alguns dos problemas atuais dos jogos tradicionais. Essas soluções podem ser resumidas assim:

• Muito mais segurança em ativos digitais para negociação e economia

• Transparência para a experiência de jogo

• A gama mais diversificada de jogos no mercado desde a integração da tecnologia DeFi abre um novo tipo de economia de jogos.

• Jogos grátis. Na GameFi, os jogos costumam ser gratuitos para download. Como os criadores de jogos não dependem da venda do jogo para gerar renda, eles podem ganhar vendendo seus tokens se o jogo for bem-sucedido.

O resultado final é que os jogos blockchain têm muitas vantagens sobre os jogos tradicionais. Mas, para usar essas vantagens, o ecossistema GameFi precisa superar problemas como economia de jogos e tokenomics, falta de jogos de alta qualidade e tornar a experiência de jogo menos nativa de criptografia.

Há uma boa chance de que GameFi pareça diferente da situação atual. Então, o que devemos esperar?

• Ascensão de “Jogar e Ganhar”:  É seguro assumir que o modelo atual de jogar para ganhar precisa evoluir. Quando o ecossistema crescer, veremos mais jogos assertivos e de grande orçamento. Isso provavelmente chamará a atenção das pessoas para o lado “jogar” e não para a parte “ganhar”.

• Jogos Web3 de estúdios de jogos Web2:  Já estamos vendo uma grande atenção para GameFi e NFTs de grandes jogos estúdios . À medida que o ecossistema se torna mais maduro, provavelmente veremos jogos da web3 de gigantes da web2. Isso pode ser crucial para mover os jogadores para a área da web3, pois essas empresas já possuem uma enorme base de usuários.

• Experiência de jogo blockchain mais rápida e barata:  A experiência suave é essencial quando se trata de jogos. Atualmente, as blockchains precisam ser mais rápidas e baratas para fornecer isso. Mas como as blockchains melhorarão a cada dia, isso ajudará a facilitar a adoção em massa.

Empacotando

O mundo dos videojogos está evoluindo rapidamente. Com GameFi e NFTs, um novo paradigma de videojogos está surgindo – um que é mais aberto, transparente e descentralizado.

Esses jogos estão atualmente em sua infância, mas oferecem aos jogadores uma experiência única e gratificante.

Um dos maiores desafios enfrentados pelos jogos play-to-earn é a adoção do jogador.

Apesar dos desafios, a GameFi tem muito potencial.

Será que esse potencial se tornará realidade?

Só o tempo irá dizer.