Horizon Worlds: El paso en falso del metaverso de Meta

Conclusiones clave

• Meta Horizon Worlds, que es el último producto de realidad virtual social de Meta, es un lugar donde los creadores, entusiastas y usuarios de realidad virtual pueden reunirse para colaborar y participar en experiencias compartidas, así como unirse a una comunidad virtual en crecimiento.

• Horizon Worlds tiene una experiencia de usuario intuitiva e inmersiva debido a su interfaz de usuario simplificada, alta participación del creador, sistema de avatar estandarizado, integración de hardware y software y transición perfecta del escenario del usuario.

• Según un nuevo informe del Wall Street Journal, Horizon Worlds había ganado 300 000 usuarios en febrero de 2022, pero el último número de usuarios registrado en octubre es inferior a 200 000, por lo que no alcanzó su objetivo actualizado en un 50 %.

• También informó que las tasas de retención de los auriculares Quest VR han disminuido en cada uno de los últimos tres años y más de la mitad de los auriculares Quest no se usan seis meses después de la compra.

• Meta entró silenciosamente en un "bloqueo de calidad" durante el resto del año para abordar el rendimiento y otros problemas en Horizon Worlds y no habrá nuevas funciones hasta que se mejore la experiencia del usuario actual.

Un nuevo mundo está emergiendo ante nosotros, un reino de infinitas posibilidades donde todos podrán entrar en una utopía de realidad virtual y vivir sus mejores vidas, el  Metaverso . Al mismo tiempo que los proyectos del mundo virtual de Web3 como Decentraland y The Sandbox iban en aumento, Mark Zuckerberg, CEO de Facebook, conmocionó al mundo al anunciar que la empresa cambiaría su nombre a Meta y se convertiría en una "empresa del metaverso" en octubre de 2021.

“Nuestra esperanza es que, en la próxima década, Metaverse llegue a mil millones de personas, albergue cientos de miles de millones de dólares en comercio digital y respalde puestos de trabajo para millones de creadores y desarrolladores”. - Mark Zuckerberg

Zuckerberg aparentemente tenía grandes esperanzas en la versión inicial de su metaverso:  Horizon Worlds  se comercializó como el patio de recreo virtual de Meta para los creadores. Pero la esperanza es eterna, como dice el refrán, y la esperanza es principalmente todo lo que Meta tiene a su favor a medida que 2022 se acerca a su fin y Horizon Worlds no ha alcanzado los objetivos de Zuckerberg desde su lanzamiento el año pasado.

¿Qué es Meta Horizon Worlds?

Meta Horizon Worlds  es una aplicación de realidad virtual gratuita que se puede experimentar en un auricular Meta Quest. Es un universo social en constante expansión donde los usuarios pueden pasar el rato con amigos, conocer gente nueva, jugar y asistir a eventos virtuales; hay más de 10.000 mundos y experiencias para explorar. Siempre hay algo nuevo por descubrir dentro de Meta Horizon Worlds.

Facebook lanzó Horizon por primera vez en agosto de 2020 como una plataforma beta solo por invitación para exploradores virtuales. La premisa era la misma: los usuarios podían jugar con un conjunto de herramientas de creación prediseñadas para desarrollar sus propias experiencias que querían ver en la realidad virtual. La versión beta pública estuvo disponible para los usuarios de Quest (auriculares de realidad virtual desarrollados por Meta) mayores de 18 años en EE. UU. y Canadá en diciembre de 2021.

Además de ser una plataforma de creadores, Horizon Worlds también es un espacio compartido para juegos multijugador, donde los usuarios pueden jugar juegos creados por otros. La aplicación combina las siguientes funcionalidades clave que permiten a los usuarios crear experiencias de realidad virtual inmersivas.

• Bloques de código:  Una colección de fragmentos de código y scripts listos para usar que permiten a los usuarios definir eventos automatizados en VR.

• Gizmos:  Propiedades de avatares y objetos prediseñados que los usuarios pueden asociar con los diferentes elementos de un mundo de realidad virtual.

• Sonidos:  Incluye tres tipos de efectos de sonido prediseñados: efectos específicos de eventos, sonidos de fondo y música.

• Física VR:  Efectos físicos que permiten a los usuarios crear objetos que se comportan como elementos del mundo real.

• Efectos de animación : los usuarios usan las herramientas de la aplicación para hacer que un objeto se mueva y registrar el movimiento como una animación personalizada.

¿Qué puedes hacer en Horizon Worlds?

Dentro de Meta Horizon Worlds, cualquiera puede convertirse en creador y desarrollar contenido original usando el modo de construcción. Los creadores son esencialmente diseñadores de mundos de realidad virtual y serán propietarios de los derechos de propiedad intelectual del contenido que creen.

Los jugadores también pueden crear espacios de realidad virtual con compañeros de trabajo y amigos. Los colaboradores tendrán los mismos derechos y privilegios que el creador original, pero no podrán agregar ni eliminar nuevos colaboradores. Esta característica convierte a Meta Horizon Worlds en una poderosa herramienta para el trabajo remoto y el diseño colaborativo de productos o juegos. Usando las herramientas integradas del software, los equipos pueden crear espacios de trabajo altamente personalizados donde todos pueden reunirse, cambiar su entorno, discutir el trabajo y visualizar ideas usando las formas, animaciones y efectos de sonido disponibles.

Funciones clave para atraer a los usuarios

La primera vez que hables con alguien en Horizon Worlds cambiará tu forma de pensar sobre la realidad virtual y el metaverso porque es como si estuvieras conversando con alguien que está físicamente presente.

• Interfaz simplificada:  En comparación con otras plataformas Metaverse como Decentraland o Rec Room, la interfaz de usuario de Horizon Worlds es bastante simple y de fácil acceso. La aplicación también cuenta con un sistema de avatar estandarizado que los usuarios pueden personalizar modificando la forma y el color de su cabello, cejas, ojos, nariz y boca.

• Gran integración de software y hardware:  La experiencia del usuario es más intuitiva con los auriculares Quest. En lugar de depender de los botones de los controladores como otras plataformas, ciertos movimientos de muñeca y mano activarán diferentes funciones en Horizon Worlds.

• Transición fluida del escenario del usuario:  Los usuarios pueden disfrutar de diferentes actividades y alternar sin problemas a través de diferentes escenarios virtuales y está integrado con Horizon Venues, donde las personas pueden ver conciertos virtuales, juegos o videos juntos; y Horizon Workrooms que proporciona un espacio de trabajo virtual para colaboraciones.

• Diversidad e inclusión:  Hay diferentes mundos y eventos que honran diferentes culturas e identidades como "Mundos de Asia" donde las personas pueden encontrar mundos creados por creadores asiáticos, un espacio de encuentro para miembros de la comunidad LGBTQ+, un "Mujeres en el horizonte ” lugar del evento, etc. También hay numerosas funciones de seguridad para proteger la experiencia del usuario de varios grupos de usuarios. En el  Zona Segura .

Un mundo vacío es un mundo triste”

Zuckerberg apostó el futuro de su empresa a la idea de que todos en el mundo querrían pasar cada hora del día en el Metaverso e incluso gastar dinero en productos integrados en la aplicación, tanto que cambió el nombre de su empresa. Pero, según un nuevo  informe del Wall Street Journal , muy pocas personas están realmente interesadas en hacer eso.

En octubre de 2021, Horizon se lanzó oficialmente en los EE. UU., Canadá y luego en el Reino Unido después de años de pruebas beta, cambios de nombre y controversias sobre la conducta y la seguridad de los usuarios. Según los informes, Horizon Worlds había ganado 300,000 usuarios en febrero, menos de lo que Meta esperaba, y los visitantes que aparecen generalmente no regresan a Horizon después del primer mes.

Horizon Worlds primero estableció el objetivo de alcanzar 500 000 MAU para fines de 2022, y luego revisó el objetivo a 280 000. En agosto de 2022, Meta continuó lanzando Horizon Worlds en Francia y España en un esfuerzo por expandir su mercado. Pero el último número de usuarios registrado en octubre es inferior a 200 000, y no alcanza su objetivo actualizado en un 50 %. En otras palabras, Horizon Worlds es un fracaso a pesar de que Meta ha invertido  $36 mil millones  en la construcción del Metaverso y $10 mil millones en este proyecto; comparado con los $150 millones que Apple gastó para crear el iPhone original o los $ 25.8 mil millones que los EE.UU. gastaron en el Proyecto Apolo entre 1960 y 1973, el fondo de Meta es simplemente enorme.

Los gráficos/diseño de Horizon han sido ampliamente criticados después de que Zuckerberg anunciara la expansión en las redes sociales con una selfie virtual de su avatar parado frente a una torre Eiffel renderizada dentro de su mundo virtual. Los gráficos eran tan deficientes y desactualizados que tanto los usuarios como los inversores se volvieron aún más escépticos sobre Horizon Worlds y su futuro. Dados los 10 mil millones de dólares que Meta ha invertido en el proyecto, la gente esperaba mucho más y rápidamente ridiculizó lo que vieron como un resultado completamente decepcionante para un presupuesto tan alto.

“En Horizon Worlds, los usuarios habitan avatares flotantes personalizables (pero sin piernas), el mío se parece a una versión de dibujos animados de mí en un buen día de cabello, que algunos pueden encontrar espeluznantes o desagradables. Las expresiones faciales tampoco coinciden necesariamente con lo que siente la persona detrás del avatar”. - una queja de  usuario.

El infame selfie de Zuckerberg con su avatar Horizon que suscitó duras críticas por lo anticuado de sus gráficos.

La disminución en la cantidad de usuarios de Horizon Worlds se debió no solo a los gráficos deficientes y los mundos tediosos, sino también al costo de los auriculares Quest. Si los usuarios no tienen el hardware más nuevo, es posible que no puedan ingresarlo. Si bien la aplicación es gratuita, los auriculares necesarios para usarla cuestan entre $299 y $399. Meta anunció recientemente el nuevo Meta Quest Pro, pero su precio de $1,500 hace que sea poco probable que se convierta en un producto convencional. Además, el Journal informó que las tasas de retención de los auriculares Quest VR se han reducido en cada uno de los últimos tres años y más de la mitad de los auriculares Quest no están en uso seis meses después de la compra.

Todo esto significa que el rendimiento de Horizon Worlds no está a la altura de las expectativas.

Los inversores pierden la fe

Los inversionistas meta ahora están pagando un alto precio por la decisión de la compañía de cambiar su negocio hace aproximadamente un año. Según  últimas ganancias de Meta  informe de octubre, la división de metaverso de la compañía, Reality Labs, impulsó las pérdidas de Meta, perdiendo $ 3.7 mil millones en el trimestre en comparación con los $ 2.6 mil millones perdidos en el mismo trimestre hace un año. En total, Reality Labs ha perdido unos 9400 millones de dólares en 2022, y el año aún no ha terminado. En lo que va del año, las acciones de Meta se han desplomado más del 71 % a menos de $98 por acción en noviembre por primera vez desde 2016, eliminando más de $650 mil millones del valor de mercado de la empresa, una clara acusación de las costosas desventuras de Zuckerberg en el Metaverso. Meta ahora está tratando de calmar a Wall Street demostrando una mayor responsabilidad fiscal. El 9 de noviembre, la empresa anunció que eliminaría 11.000 puestos de trabajo, o el 13 % de su plantilla total.

Principales tenedores de acciones de Meta Platforms y sus pérdidas en papel este año hasta ahora (S&P Global Market Intelligence, IBD)

La compañía entró silenciosamente en un "bloqueo de calidad" durante el resto del año para abordar el rendimiento y otros problemas en Horizon Worlds y no habrá nuevas funciones hasta que se mejore la experiencia del usuario actual.

Mirando al futuro

Durante los últimos meses antes del bloqueo autoimpuesto, la compañía agregó funciones de seguridad como controles para el chat de voz y límites personales de cuatro pies alrededor de los avatares en la plataforma Horizon Worlds. También dijo que está trabajando en una versión web para permitir que las personas experimenten mundos virtuales sin tener un auricular VR y permitirá a los usuarios agregar piernas a sus avatares en VR, dispositivos móviles y más como parte de la próxima generación de avatares de la compañía.

Las ambiciones de Meta para Horizon Worlds dependen de su capacidad para volverse rentable. Meta espera monetizar muchos aspectos del mundo virtual para comenzar a generar ROI. Meta también planea lanzar un casco de realidad virtual empresarial, actualmente conocido como "Proyecto Cambria", tal vez con la esperanza de que el atractivo de trabajar en un mundo virtual de alta resolución anime a los usuarios a probarlo.

En el futuro, Meta se compromete a hacer realidad la visión de Zuckerberg para Metaverso, aunque se enfrentará a desafíos difíciles en el camino, ya que, según los informes, los jugadores se alejarán en masa. Y dada la ambición de la compañía, la inclinación por las tácticas despiadadas y el nivel de inversión sin precedentes, es demasiado pronto para suponer que la oferta de Facebook por Metaverso terminará en un fracaso.