O que são inscrições e ordinais bitcoin e como funcionam

Esta visão geral investiga os conceitos de inscrições e ordinais. Antes de explorar esses conceitos, é feito um passeio pela história do armazenamento de dados arbitrários no Bitcoin para entender por que essas ideias não são inteiramente novas.

O que são inscrições e ordinais de bitcoin e como funcionam

Se você tem acompanhado a “coisa atual” no Twitter do bitcoin, pode ter ouvido falar sobre o retorno dos “NFTs” ao bitcoin por meio de “inscrições” ou “ordinais”. Tudo começou com o recente lançamento do   ord  carteira de linha de comando e explorador de blocos, a primeira implementação de um novo mecanismo para publicação de dados arbitrários no blockchain bitcoin.

Aqui explicaremos o que são inscrições e ordinais, mas primeiro vamos dar uma volta pela história do armazenamento arbitrário de dados no bitcoin e por que isso não é tão novo assim.

Uma breve história de dados arbitrários sobre bitcoin

A ideia de usar o espaço de bloco Bitcoin para outros fins que não o envio explícito de transações financeiras peer-to-peer existe desde os primeiros dias do protocolo. A ideia de um sistema DNS construído sobre bitcoin foi discutida pela primeira vez nos fóruns BitcoinTalk.org – nbsp; em 2010 , uma ideia que acabou levando à criação de  Namecoin  em 2013.

Durante este período, o termo “ Moedas Coloridas ” foi adotado para esses tipos de protocolos que marcariam (ou “coloririam”) pedaços de bitcoin chamados – nbsp; saídas de transação não gastas  (UTXOs) para uso em outros protocolos fora da cadeia. No início, não havia efetivamente limites para quais dados você poderia armazenar em uma transação, desde que a semântica básica do sistema de script fosse seguida e fossem pagas taxas para que a transação fosse processada pelos mineradores. Isso foi explorado nos primeiros sistemas como  Counterparty , lançada em 2014, que originalmente cunhou tokens em um “hack” de um script destinado a transações multisig.

No entanto, foi rapidamente reconhecido que isto era prejudicial à escalabilidade a longo prazo do bitcoin, uma vez que todos os UTXOs de bitcoin devem ser rastreados ativamente por todos os nós, a fim de validar novas transações. As saídas da contraparte, ou quaisquer outras que pudessem conter dados arbitrários, eram inutilizáveis e armazená-las não servia para nós que não se importassem com os dados ou protocolo que poderiam servir. Efetivamente, eles eram um peso morto.

Para resolver isso, OP_RETURN  foi padronizado na versão v0.9.0 do Bitcoin Core em março de 2014. Essa função permitiu que um remetente marcasse uma saída como não gastável, sinalizando aos nós que ela poderia ser descartada, não ocupando assim espaço no Conjunto UTXO. Um limite adicional foi adicionado limitando o tamanho dos dados em uma saída OP_RETURN para 40 bytes (posteriormente aumentado para 80 bytes).

OP_RETURN tornou-se a forma moderna de adicionar dados arbitrários ao blockchain do bitcoin. A contraparte acabou sendo convertida para o uso de OP_RETURN e, além disso, foram criados alguns dos   primeiros NFTs baseados em blockchain . E até hoje, é trivial para qualquer um - nbsp; inscreva dados como uma mensagem curta  no blockchain do bitcoin com OP_RETURN.

Se você quiser ler mais sobre a história do OP_RETURN, consulte  este artigo da Bitmex Research .

Inscrições

As inscrições são uma nova maneira de escrever dados arbitrários – a documentação dos ordinais os chama de “ artefatos digitais ” – no blockchain do Bitcoin.

Do documentação :

As inscrições inscrevem sats com conteúdo arbitrário, criando artefatos digitais nativos do bitcoin, mais comumente conhecidos como NFTs. As inscrições não requerem sidechain ou token separado.

Esses sats inscritos podem então ser transferidos usando transações bitcoin, enviados para endereços bitcoin e mantidos em UTXOs bitcoin. Essas transações, endereços e UTXOs são transações normais de bitcoin, endereços e UTXOS em todos os aspectos, com a exceção de que, para enviar sats individuais, as transações devem controlar a ordem e o valor das entradas e saídas de acordo com a teoria ordinal.

Nos dados da testemunha

Em vez de colocar esses dados em saídas como os primeiros protocolos Colored Coin e OP_RETURN, as inscrições adicionam seus dados aos dados testemunhas de uma transação. Mais comumente, a testemunha é onde as assinaturas e outros dados necessários para desbloquear os gastos de um UTXO são armazenados. (O termo “testemunha” vem da ideia de que é como a testemunha de um contrato, “assinando” para provar a sua validade.)

A atualização da testemunha segregada (“segwit”) para bitcoin ativada em 2017, e mais tarde Taproot em 2021, ajudou a pavimentar o caminho para um sistema como as inscrições. Isso foi conseguido eliminando algumas das restrições de tamanho anteriormente impostas aos dados da testemunha, bem como proporcionando um desconto para quaisquer dados armazenados em uma estrutura de dados separada (ou “segregada”) reservada para a testemunha, introduzindo um aumento efetivo no tamanho do bloco. de até 4 MB.

Além disso, como OP_RETURN, os dados testemunhas de entrada não precisam ser persistidos por um nó para validar transações futuras. Uma vez validada a testemunha, seu nó sabe que a transação representa um gasto válido e a criação de UTXOs válidos e, portanto, todos os dados da testemunha podem ser descartados com segurança por nós para os quais são irrelevantes.

As inscrições utilizam esse fato aliado à falta de restrições de tamanho em comparação ao OP_RETURN (que permite apenas 80 bytes) para armazenar uma quantidade muito maior de dados por transação. O mecanismo para conseguir isso é semelhante, de fato, à abordagem OP_CHECKMULTISIG original da Contraparte. Essa abordagem coloca os dados no script bitcoin de uma forma que seria ignorada pelo interpretador do script, de forma que o script ainda seja considerado válido apesar do excesso de dados. Em vez de colocar isso na saída, as inscrições colocam isso na testemunha da entrada.

Envelopes

O protocolo de inscrição chama o mecanismo usado para armazenar dados de “envelope”, essencialmente um script Bitcoin escrito de tal forma que não será executado.

Assim, um artefato digital é criado codificando os dados do artefato – por exemplo, os bytes representando um jpeg —dentro desse envelope. A inscrição é feita no primeiro satoshi da primeira saída da transação onde o envelope é revelado (o que só acontece no momento do gasto).

O conteúdo da inscrição é serializado usando envios de dados dentro de condicionais não executadas, chamadas de “envelope”. Os envelopes consistem em um OP_FALSE OP_IF… OP_ENDIF envolvendo qualquer número de envios de dados. Como os envelopes são efetivamente autônomos, eles não alteram a semântica do script no qual estão incluídos e podem ser combinados com qualquer outro script de bloqueio.

Conforme explicado a seguir, a interação com esse sistema requer uma lente para ordenar e compreender essas inscrições e requer software especializado para recebê-las, enviá-las e rastreá-las. Embora contem como transações válidas de acordo com as regras da rede Bitcoin, os scripts para inscrições são uma capacidade que a maioria das carteiras Bitcoin não consegue entender. Para isso, você precisa da teoria ordinal.

Ordinais

Ordinais, ou “teoria ordinal”, eram proposto  em 2022 pelo desenvolvedor Casey Rodarmor ( mas a ideia remonta a 2012 ). Pode ser pensado como uma nova forma de “colorir” bitcoins, exceto que o faz sem quaisquer dados adicionais. Em vez disso, ele estabelece um sistema na camada social (fora do blockchain do bitcoin) – um sistema que qualquer um pode escolher para seguir desde o primeiro bloco de bitcoin já extraído.

Numeração de satoshis

Em matemática, um conjunto de  números ordinais  é aquele que é “ordenado linearmente”. A “teoria ordinal” faz o mesmo para cada satoshi (a menor unidade monetária em bitcoin) já cunhada.

Do documentação ordinais :

Ordinais são um esquema de numeração para satoshis que permite rastrear e transferir sats individuais. Esses números são chamados de números ordinais. Os Satoshis são numerados na ordem em que são extraídos e transferidos das entradas da transação para as saídas da transação, primeiro a entrar, primeiro a sair. Tanto o esquema de numeração como o esquema de transferência baseiam-se na ordem, o esquema de numeração na ordem em que os satoshis são extraídos e o esquema de transferência na ordem das entradas e saídas das transações. Daí o nome, ordinais.

Rastreando inscrições em satoshis

Como o protocolo Bitcoin não rastreia explicitamente o movimento dos satoshis, mas simplesmente converte as quantidades de UTXOs em entradas em um novo conjunto de saídas, a teoria ordinal propõe um sistema conceitual para rastrear os satoshis. Isto é fundamental se alguém quiser rastrear e mover-se pelas inscrições que foram feitas nesses satoshis, conforme descrito acima.

Semelhante a outros protocolos de moedas coloridas do passado, se você puder rastrear uma determinada moeda ou conjunto de moedas e, além disso, associar algum ativo a essas moedas, então você poderá não apenas negociá-las, mas também o ativo anexado a elas. Em outras palavras, se um determinado ativo, como uma imagem, estiver associado a um determinado satoshi, então ele poderá ser considerado apenas o proprietário desse satoshi que “possui” o ativo. Se você seguir os ordinais, enviar esse satoshi em uma transação transfere efetivamente a propriedade do ativo associado a ele e qualquer pessoa que se preocupe em verificar quem é o proprietário pode auditar essa transferência por si mesma.

Satoshis incomuns

Ver satoshis através das lentes dos ordinais também tem alguns efeitos interessantes fora das inscrições. Uma dessas consequências é que alguns satoshis podem ser considerados mais ou menos raros que outros. Considere o primeiro satoshi extraído em a redução da época pela metade . Em 2023, houve apenas 3 halvings na história do Bitcoin, o que significa que havia apenas 3 desses satoshis em circulação. O ordinal  docs  rotule-os como satoshis “épicos”.

Os colecionadores que assinam ordinais podem achar esses satoshis mais valiosos do que seu valor nominal, semelhante à forma como os colecionadores de moedas tradicionais tratam certas cunhagens de várias moedas.

Por que você deveria se importar?

Talvez você não devesse. Você pode ter um satoshi “raro” em sua carteira agora, mas se os ordinais permanecerem obscuros, então não há mais razão para tratar esses bitcoins de maneira diferente do que você faria normalmente, assim como uma carta de baralho rara – é pouco mais que papel e tinta no final do dia.

Dito isto, com ordinais, inscrições e NFTs na blockchain do Bitcoin na consciência pública, muitas preocupações estão sendo levantadas:

1. A ampla adoção da teoria ordinal impactaria a fungibilidade do bitcoin?
  2. Deveríamos nos preocupar com uma taxa mais rápida de crescimento do blockchain?
  3. Quais são as implicações do conteúdo ilegal armazenado na rede?
  4. Isso prejudicaria ou ajudaria na adoção da Lightning Network?

Não temos respostas completas para todas essas perguntas, mas vale a pena explorar todas elas!

Uma coisa que sabemos é que, em última análise, à medida que a adoção do bitcoin cresce e o espaço em bloco se torna mais escasso, o espaço em bloco será disputado de qualquer maneira. As inscrições não contornam essas limitações e, portanto, o espaço de bloco deve ser pago da mesma forma. Não há custos adicionais de validação impostos aos nós de retransmissão que ajudam a transmitir as transações e os custos de armazenamento de dados são os mesmos como se o espaço do bloco fosse ocupado por dados equivalentes de transações financeiras.