Abstração De Conta Para Jogos Web3

O processo de integração de jogadores em jogos tradicionais geralmente é direto. A integração do Web2 torna conveniente para os jogadores utilizarem suas contas sociais existentes, como Apple ID ou logins do Google. Essas contas sociais tornam o logon único (SSO) simples de integrar e permitem o progresso compartilhado em vários dispositivos. Por exemplo, quando os jogadores fazem login na loja da Epic Games, Epic agrega várias contas, como Google, Apple e Nintendo, criando um fluxo de integração sem atrito e um perfil de jogador unificado. Anteriormente no web3, os jogadores eram obrigados a instalar uma carteira e armazenar com segurança suas chaves privadas. Se os jogadores puderem navegar nesse processo, eles enfrentarão as etapas adicionais de aprovação e assinatura de transações para se envolver com o jogo em si. Esse processo complicado de instalar uma carteira e gerenciar suas chaves privadas pode interromper a imersão nos jogos e prejudicar a experiência geral, pois adiciona atrito desnecessário ao processo de integração.

Para que os jogos da web3 alcancem uma adoção ampla, é fundamental fornecer uma experiência de usuário semelhante à da web2. Uma experiência de carteira não deve prejudicar o jogo em si e, na maioria dos casos, os jogadores nem devem saber que têm uma carteira! Ao longo de 2021 e 2022, empresas como Venly, Sequence e Stardust levantaram US$ 20 milhões a US$ 40 milhões em financiamento de risco procurando fornecer uma solução para esse espaço problemático e a recente implementação do Ethereum ERC-4337 tornou possível oferecer “web2- como” experiências de usuário, concedendo aos desenvolvedores mais flexibilidade e uma solução modular para gerenciamento de contas.

Antes de mergulhar no que torna a abstração de conta especial, é essencial entender os diferentes tipos de conta que Ethereum oferece e como eles diferem. Ethereum tem dois tipos de conta:  Contas de propriedade externa  (EOA), controladas por qualquer pessoa com a chave privada; e  Smart Contract Accounts (SCA), um contrato inteligente implantado na rede e controlado por código.

Abstração de conta é a ideia de substituir o tipo de conta predefinido de tamanho único (EOA) por uma solução dinâmica única (SCA). EOAs tradicionais, como MetaMask e Rainbow, só podem executar ações predefinidas, como transações de origem, limitando, portanto, a funcionalidade. Isso é parcialmente porque você olha para a maioria dos jogos “crypto” ao vivo e vê que eles são principalmente jogos inativos/estratégia (por exemplo, DFK, Wolf Game, primeiros jogos Treasure). Loops típicos de jogos web3 são mais ou menos assim:

O jogador quer gastar x recurso para criar a ferramenta, o jogador seleciona a ferramenta, o jogador aprova uma transação para permitir o gasto de x recurso, o jogador então assina outra transação iniciando a criação, 3 pop-ups depois, o jogador finalmente recebe sua ferramenta.

Fonte:  https://twitter.com/gelatonetwork

Deixando o jogador com uma experiência problemática, as contas de contrato inteligente permitem experiências de usuário aprimoradas e conjuntos de recursos atualizáveis. Antes do ERC-4337, poucos projetos utilizavam contas de contratos inteligentes (Argent, Safe), e a maioria das soluções alternativas exigiam mudanças significativas no protocolo. ERC-4337 move a lógica de verificação do Ethereum para EVM e permite que contratos inteligentes originem transações em vez de EOAs tradicionais.

Então, como as contas de contrato inteligente melhoram os jogos da web3?

Fonte:  https://twitter.com/Delphi_Digital

A abstração de conta permite fluxos de integração equivalentes aos do web2. Essa abordagem concede aos desenvolvedores a flexibilidade e o controle de que precisam para criar experiências de jogo únicas e personalizadas. Embora muitas das soluções atuais ofereçam  muito  conjuntos de recursos semelhantes, aqui estão alguns recursos obrigatórios:

Chaves de sessão e transações patrocinadas: As chaves de sessão são usadas para enviar transações de um jogo em nome de um jogador sem exigir uma confirmação de carteira, e as transações patrocinadas permitem que desenvolvedores de jogos e ecossistemas subsidiem os custos de transação do jogador. Além disso, as transações patrocinadas permitem que o desenvolvedor especifique qual token é usado para taxas de transação (por exemplo, $AXS, $USDC). Muitos SDKs de abstração de contas oferecem isso como um serviço integrado, mas, à medida que o ERC-4337 se torna comoditizado com o tempo, mais equipes optarão por construí-lo internamente para uma solução mais "adequada à forma". Por exemplo, o jogo on-chain “ The Citadel ” recentemente apresentou suas chaves de sessão experimentais e Proof of Play, criadores de  Pirate Nation , lançou sua fatia vertical inicial com essa funcionalidade. Então, como isso se parece na prática? Proof of Play cria um queimador/carteira secundária para cada usuário quando eles fazem login inicialmente, esta carteira é custodial e armazenada no armazenamento do navegador do usuário. A carteira do queimador concede ao Proof of Play o direito de pagar pelas transações de seus usuários. Isso significa que os ativos nunca são transferidos de sua carteira segura e os itens ganhos no jogo são enviados automaticamente para sua carteira segura.

Personalização: Desenvolvedores de jogos querem interfaces de carteira personalizáveis e mercados no jogo. A carteira e o mercado no jogo devem se misturar perfeitamente. Idealmente, a carteira deve ser “invisível” para o jogador e o mercado deve combinar com o tema e estilo do jogo. Se estou construindo um jogo de pixel art, a carteira e o mercado devem consistir em pixel art!

Transações agrupadas: Transações agrupadas (multicalls) umas com as outras para otimizar gás e UX. A compra de NFTs pode ser feita com um clique em vez de 3 ou 4 cliques!  Realms  usa transações agrupadas para permitir que os jogadores colham várias fazendas ou construam vários edifícios de uma só vez.

Recuperação social e login social: Os métodos de recuperação social permitem que os jogadores recuperem seus fundos sem sacrificar a autocustódia.  Argent  foi pioneira na recuperação social em 2018, permitindo que os usuários recuperassem suas contas por meio de amigos ou familiares confiáveis. O login social permite que os jogadores façam login por meio de suas várias contas de mídia social existentes. O login social elimina a necessidade de os jogadores se lembrarem de vários nomes de usuário e senhas ou protegerem suas chaves privadas, tornando o processo de login eficiente e fácil de usar.

Acesso delegado: Uma “carteira delegada” é uma conta de contrato inteligente vinculada à carteira fria de um usuário. Os jogadores assinam uma vez e autorizam a conta a agir em seu nome sem o risco de perder preciosos NFTs. Soluções como  Delegate.cash  estão ganhando uso significativo de colecionadores de NFT que desejam uma maneira mais segura de interagir com vários contratos inteligentes. É apenas uma questão de tempo até que isso seja adotado por empresas de jogos que buscam proteger os ativos dos jogadores. Os delegados líquidos são um conceito relativamente novo e agrupam os direitos de delegação em um NFT. Os delegados líquidos estão sendo usados em jogos hoje. Por exemplo, os titulares do Bored Ape estão usando delegados líquidos para alugar ou conceder acesso aos seus passes de esgoto, que são usados para jogar o corredor sem fim Dookie Dash.

Vale a pena notar que muitas soluções existentes não oferecem apenas esses recursos individualmente, mas também como um pacote. Os provedores de serviços estão se esforçando para oferecer a melhor e mais abrangente solução completa. Embora os recursos acima possam ser considerados “obrigatórios”, aqui estão os recursos adicionais a serem considerados ao procurar a solução mais abrangente.

Fiat On/Off-ramp: Anteriormente, a transferência de fundos para uma carteira sem custódia era complicada, muitas vezes exigindo uma conta de câmbio centralizada apenas para usar a rede. Essa experiência é amplificada nos jogos; qualquer pessoa com experiência em jogar um jogo web3 lhe dirá as dores de ter que financiar uma nova carteira especificamente para esse jogo. Muitos SDKs de gerenciamento de contas agora oferecem soluções de terceiros, permitindo que os jogadores financiem facilmente suas contas usando Moonpay, Stripe ou Wyre. Embora a maioria dos serviços de rampa ainda não tenha a experiência perfeita possibilitada pelo Apple Pay, certamente é um passo na direção certa e evita a rotatividade de jogadores no estágio de “financiamento”.

Suporte de white glove: Os desenvolvedores de jogos priorizam a disponibilidade de suporte confiável. Os desenvolvedores de jogos querem saber que escolheram uma equipe na qual podem confiar se/quando tiverem problemas. Ao terceirizar o gerenciamento de contas, eles estão terceirizando grande parte da experiência de integração de seus jogadores.

Portal do desenvolvedor e painéis de análise do jogador: Os provedores de serviços estão se esforçando para oferecer a melhor experiência ao desenvolvedor. Soluções como Stardust permitem que os desenvolvedores gerenciem seus jogos a partir de um único painel, fornecendo informações sobre os dados do jogo e as métricas do jogador, como itens criados e tokens negociados. Nefta dá um passo adiante e pretende agrupar seu AD SDK junto com seus serviços de gerenciamento de contas, dando aos desenvolvedores insights mais profundos para envolver e monetizar seu público.

Obrigado por ler a primeira parte de Account Abstraction in Gaming. Na parte dois, aprofundaremos o assunto examinando players específicos do setor e analisando como eles se diferenciam. Analisaremos mais de perto os vários recursos e benefícios oferecidos por cada um e exploraremos como eles estão sendo usados para aprimorar os jogos na web3.

Além disso, gostaria de agradecer  Philip Bankier Alex Wettermann Alex LinCory Ross, Kevin Eun,  Anthony Cheng  e  Carl Hua  por fornecer informações e revisar meus muitos rascunhos.

As opiniões e ideias expressas neste artigo são exclusivamente do autor e não representam a posição oficial ou pontos de vista de qualquer empregador, passado ou presente.

Este post é apenas para fins informativos e não constitui (i) uma oferta para vender ou comprar qualquer título ou produto ou serviço de investimento, (ii) investimento, consultoria jurídica, comercial ou fiscal, ou (iii) uma base para fazer qualquer investimento decisão. Antes de tomar qualquer decisão de investimento, é altamente recomendável que você consulte um consultor financeiro licenciado que possa avaliar suas necessidades e objetivos específicos de investimento. Acessar esta postagem ou qualquer um de seus links ou recursos não estabelece qualquer forma de relacionamento entre o leitor e a Shima Capital Management LLC ou suas afiliadas (“Shima Capital”). Quaisquer opiniões expressas neste post são do(s) autor(es) individual(is) e podem não refletir as opiniões da Shima Capital. Nenhuma representação ou garantia é feita quanto à precisão, integridade, confiabilidade ou adequação das informações fornecidas. Todas as informações estão sujeitas a alterações sem aviso prévio e podem não ser atualizadas. Todas as declarações prospectivas são baseadas em suposições que podem não ser corretas.