Paralelos Entre A Era Dos Jogos Adobe Flash E Agora Na Web3

RIP Adobe Flash Player, 1996-2020

O Flash Player  software foi lançado pela Adobe em 1996 e rapidamente se tornou tão indispensável quanto difundido. Até 2011, 28,5% de  todos  sites na Internet o usaram.

Compatível com navegadores da Web e dispositivos móveis, o usuário médio da Internet conta com o Flash Player para criar e visualizar determinados tipos de mídia digital, como vídeo, áudio ou jogos. Este software foi responsável por permitir que os sites na Internet passassem da exibição A para a exibição B.

Yahoo! website em 1996 (sem FP)/site da Sony PlayStation em 2000 (com FP)

Uma Era De Ouro Para Jogos Independentes

O Flash Player revolucionou completamente a indústria de jogos ao liberar a criatividade como nada antes visto em toda a existência da Internet.

A barreira de entrada para a criação de jogos foi efetivamente quebrada com sua introdução – pessoas não orientadas a programas tiveram a oportunidade de fazer jogos pela primeira vez.

“Foi a tempestade perfeita. Tamanhos de arquivo pequenos, requisitos baixos, uma verdadeira forma de meritocracia.”

– Ben Latimore, desenvolvedor Flashpoint (para GameIndustry)

Além disso, a introdução do Flash abriu novos caminhos de monetização para desenvolvedores de jogos independentes. De um artigo VentureBeat de 2009,  'Milhares de desenvolvedores de jogos em Flash ganham mais de 1000 por mês' :

“Cerca de um terço dos desenvolvedores de Flash dizem que monetizam seus jogos de quatro maneiras diferentes, incluindo veiculação de anúncios ou habilitação de microtransações para que os jogadores possam comprar bens virtuais, como armas extras ou roupas decorativas.

• Sobre  58% usam anúncios envolvendo jogos43% usam patrocinadores , e  25% obtém receita com licenciamento, anúncios em sites e criação de jogos personalizados para marcas.

• Sobre  25% fazem jogos em menos de um mês , e  49% fazem jogos em um a três meses .”

Se você teve acesso a um computador no início dos anos 2000, não há dúvida de que se lembra de sites de jogos em Flash, incluindo Miniclip, Armor Games, Big Fish Games e muito mais. Essa forma de jogo era incrivelmente social, pois tudo o que você precisava era compartilhar a URL do jogo e jogar em um navegador da web. Não há necessidade de comprar um console, não há necessidade de criar uma conta, não há necessidade de baixar nada. Ah, e sim, o Club Penguin também foi desenvolvido com o Flash Player.

Uma coisa a ter em mente é que esses sites agregadores de jogos foram selecionados manualmente e muitos tinham um sistema em que classificariam o jogo mais alto na primeira página se ele tivesse classificações de jogadores mais altas. Este foi um tempo antes dos algoritmos, a descoberta era um jogo completamente diferente.

Miniclip.com no início dos anos 2000

Semelhanças Entre Antes E Agora

Blockchain foi a primeira tecnologia a revolucionar os mercados nesta década de 2020 – e já está impulsionando talentos em toda a indústria de jogos para inovar. Até agora, permitiu uma tonelada de experimentos em jogos on-chain (consulte MUD, Realms, Dark Forest) e também na criação de redes de desenvolvedores com criptografia (consulte TreasureDAO, BibliothecaDAO). A diversão está apenas começando quando se trata de projetar novas estruturas econômicas e incentivar relacionamentos mais colaborativos e mutuamente benéficos entre desenvolvedores e suas principais comunidades de jogadores, jogadores profissionais, criadores de conteúdo e influenciadores de jogos.

A IA generativa é a segunda tecnologia que vai transformar completamente os jogos, ajudando a gerar arte conceitual, economizar centenas de horas, permitir que equipes menores tenham a mesma produção que equipes maiores (portanto, competir melhor) e muito mais. Já vimos ferramentas surgirem, uma boa sendo  Scenario.gg   que permite às equipes “criar ativos proprietários de alta qualidade e estilo consistente para seus jogos”. A IA está presente nos jogos há décadas e continuará a estar, embora de maneiras diferentes. No entanto, é um elogio maravilhoso para blockchain na pilha de tecnologia de jogos Web3.

Confira este ótimo vídeo explicativo da a16z Games em  'A IA generativa pode mudar o futuro da indústria de jogos?' .

No geral, existem 3 paralelos distintos que podem ser traçados entre então (era dos jogos Flash Player) e agora (jogos Web3):

A democratização do desenvolvimento de jogos

-Através da introdução de novas ferramentas e tecnologias

Mais oportunidades de monetização

-Diminuição da dependência de estúdios de jogos + desenvolvedores independentes em editores para receita e monetização

-Web3 estende isso para equipes de eSports, criadores de conteúdo e influenciadores de jogos

Encurtamento dos ciclos de vida dos videojogos

-Equipes menores podem produzir mais resultados em menos tempo graças a novas ferramentas (e ecossistemas DAO com fortes efeitos de rede, em Web3)

-Se não menos tempo, as equipes de desenvolvedores de jogos podem produzir mais resultados com menos recursos

-Mais jogos chegando ao mercado

Retorno Do Navegador Da Web?

Tomando as semelhanças da era do Flash Player e agora na Web3, parece óbvio que o navegador pode voltar. Na verdade, ele pode se tornar o meio perfeito e o playground para os desenvolvedores de jogos inovarem livremente, longe das taxas de plataforma predatórias e da inflexibilidade da construção em iOS/Android.

Parabéns a Sam Peurifoy, que defende uma tese semelhante. Em seu artigo  'Browser Gaming is the Near Future' , ele identifica 5 principais tendências que podem sinalizar seu retorno:

1. Reação no feed da plataforma (App Store, Epic Games, Steam)

2. O WebGPU pode substituir o WebGL, o que permitiria um desempenho 3,5 vezes superior

3. Os investidores aplicarão capital em experiências de jogo mais monetizadas, que geralmente são sinônimo de celular (e em breve, navegador)

4. Ferramentas de IA

5. Blockchain e propriedade digital

Existe a possibilidade de que os jogos baseados em navegador tenham muito mais receita do que nos últimos anos, graças ao blockchain. Veremos.

Um Conto De Advertência

O Fim da Era do Flash/ Statista

Por fim, o uso do Adobe Flash diminuiu ao longo de uma década por causa de questões de segurança.

Não importa o quão inovadora seja uma peça de tecnologia, ela é limitada pela integridade de sua segurança. Os jogos da Web3 precisarão apertar o cinto de segurança para sobreviver, o que, por sua vez, não será alcançado com atalhos.

Uma questão crítica no momento é proteger os jogadores de maus atores, já que a maioria dos jogos ainda tem a “carteira conectada” em seu front-end, os ativos continuam em risco. Basta um link de phishing.

Na verdade, essa é uma das principais razões pelas quais estou prestando muita atenção aos projetos que trabalham com tecnologia de jogos, o que reduz os riscos de segurança para jogadores e jogos.

Se você tiver alguma ideia para compartilhar sobre o assunto, sinta-se à vontade para comentar!