O Que São NFTs Fracionários E Onde Você Pode Comprá-los?

O que são NFTs fracionados

Principais Conclusões:

NFTs fracionários são formas tokenizadas de NFTs fragmentadas e compartilhadas entre várias pessoas.

NFTs fracionados reduzem as barreiras de entrada e permitem que colecionadores médios possuam NFTs de alto valor, como iates de luxo e imóveis, por meio de propriedade fracionada.

Os NFTs fracionários permitem que os proprietários tenham acesso à liquidez do mercado sem vender a peça inteira, embora a reconstituição possa ser um desafio.

Os tokens não fungíveis (NFTs)  facilitam a propriedade digital com os benefícios da transparência e da descentralização. Um dos principais recursos do NFT é a garantia de propriedade limitada de um ativo. É importante ressaltar que os NFTs são indivisíveis e, como o nome sugere, não fungíveis, pois é impossível forjá-los ou replicá-los no blockchain. Então, qual é a conversa sobre NFTs fracionários? Eles existem mesmo?

Bem, os benefícios dos NFTs apresentam algumas restrições críticas para suas funcionalidades. Como tal, os desenvolvedores e artistas NFT inovaram novas técnicas de abraçar a propriedade fracionada em NFTs sem negar a função principal dos NFTs. Até certo ponto, o conceito é semelhante a dividir a propriedade da empresa em ações. Dessa forma, os proprietários podem acessar a liquidez sem necessariamente vender a peça inteira. Ao mesmo tempo, a peça se torna mais acessível aos colecionadores comuns.

Vamos descobrir o que são NFTs fracionários, como viabilizar a acessibilidade por meio do investimento em NFT fracionário, como tornar um Token Não Fungível, as vantagens e desvantagens dos NFTs fracionários e onde comprar NFTs fracionários.

O Que São NFTs Fracionários?

O NFT fracionário (F-NFT)  é um NFT inteiro fragmentado em pedaços menores, permitindo que diferentes investidores desfrutem da propriedade parcial de um NFT de alto valor, como um iate de luxo ou um imóvel. Você pode pensar nisso como um bolo de aniversário – onde o bolo é cortado em pequenas fatias para servir seus convidados. Ao fracionar o bolo, o dono pode servir todos os seus convidados ao invés de comprar bolos individuais para cada convidado. Considerando que os NFTs têm recursos exclusivos e não podem ser duplicados, os NFTs fracionários ampliam os limites ao permitir a propriedade fracionária.

Fracionando NFTs

Fonte: Fractional.art

As frações menores do NFT permitem que mais investidores possuam uma participação na propriedade da mesma peça ao lado de outros.  Contratos inteligentes  desempenham um papel essencial na fracionamento de um NFT. Eles facilitam a criação de um determinado número de tokens de propriedade vinculados ao NFT original. Os tokens fracionários garantem aos investidores do token uma participação na propriedade do NFT. Qualquer pessoa pode negociar seus tokens fracionários em vários mercados secundários.

Suponha que você queira comprar um Bored Ape de US$ 3 milhões. Uma plataforma NFT fracionária, como  Fractional.art , pode conter um Bored Ape e emitir 3 milhões de tokens ERC20 no valor de US$ 1 por fração. Depois de conectar sua carteira da web, você pode comprar 300 dos tokens ERC20 do Bored Ape por $ 300, dando a você 0,01% de direitos de propriedade no NFT. Além disso, se o valor do Bored Apes aumentar, você poderá vender seus tokens sem problemas em mercados secundários onde eles estão listados.

Habilitando Acessibilidade Por Meio De Propriedade Fracionada De NFT

À medida que algumas coleções NFT se tornam mais populares, o mesmo acontece com seus  preços mínimos , o que é bom para artistas, desenvolvedores e colecionadores que investiram neles cedo. Mas e as pessoas tentando entrar no espaço NFT agora? A maioria não tem dinheiro para comprar os NFTs mais caros , mas eles definitivamente poderiam considerar possibilidades de propriedade fracionada. Além disso, NFTs são uma classe de ativos exclusiva e comprá-los em  exchanges de criptomoedas  podem ser desafiadoras devido à falta de liquidez.

Com essas barreiras de entrada, a propriedade fracionada de NFTs é uma virada de jogo. Dividir uma peça de NFT em fragmentos menores democratiza o mercado de NFT, permitindo que investidores interessados com poder de compra baixo ou médio embarquem no trem. Além de beneficiar os investidores, os NFTs fracionados trazem a liquidez necessária ao mercado de NFT. Os F-NFTs oferecem aos participantes do mercado frações acessíveis de todo o NFT.

Como Você Transforma Um Token Não Fungível Em Fungível?

O padrão ERC721  é o padrão NFT mais antigo e popular na rede Ethereum (juntamente com o ERC1155). Embora esses dois padrões facilitem a criação de NFTs exclusivos, o  ERC20  standard, em contraste, permite a cunhagem de altcoins e tokens fungíveis. Tokens fungíveis são facilmente intercambiáveis, o que significa que cada unidade tem a mesma utilidade e valor. Além disso, você pode usar contratos inteligentes para emitir vários tokens ERC20 associados a um ERC721 NFT indivisível. Segue um passo a passo de como transformar um Token Não Fungível em fungível:

Um emissor cria um NFT como um token ERC721 e o bloqueia em um cofre ou contrato inteligente.

O emissor decide em quantas unidades deseja dividir o NFT e especifica seu preço e metadados.

O contrato inteligente fraciona o ERC721 NFT em unidades programadas de tokens ERC20 intercambiáveis.

Os tokens ERC20 agora representam fragmentos do ERC721 NFT original; a emissão pode vendê-los a um preço fixo.

Os investidores interessados compram F-NFTs e podem trocá-los por outros ativos digitais em mercados secundários sem afetar o valor do NFT subjacente.

Como funciona o fracionamento de NFT

Representação visual de tornar fungível um token não fungível.

Fonte: Fractional.art

É importante observar que os emissores podem fracionar suas NFTs em quantas unidades forem possíveis, seja 1, 100, 10.000 ou até 10 bilhões. Por exemplo, o meme mais icônico no espaço criptográfico, o Doge original de Atsuko Sato, agora é  fracionado e disponível para mais pessoas . Atsuko vendeu o NFT para PleasrDAO - uma organização autônoma descentralizada que consiste em líderes DeFi, primeiros colecionadores de NFT e artistas digitais - por quase - $ 4 milhões  em Junho de 2021. O DAO fracionou em quase 17 bilhões de frações. Até o momento, mais de 10.000 carteiras possuem F-NFTs do Doge NFT. Após a compra, cada investidor recebia tokens ERC20 no valor de sua parcela do NFT, sob o ticker ( DOG ), que podiam trocar por outros ativos digitais como eles desejavam.

Doge NFT Fracionário

Fonte: Fractional.art

Benefícios Da Propriedade NFT Fracionado

Uma das principais limitações dos NFTs é que os colecionadores devem ter total propriedade das peças. Para algumas coleções como Bored Apes e CryptoPunks com preços exorbitantes, os F-NFTs resolvem esse problema e oferecem mais benefícios aos emissores e investidores.

Democratização

Os preços altíssimos de NFT de algumas coleções impediram a maioria dos investidores de participar do mercado de NFT. Fracionar um NFT reduz a barreira de entrada ao investimento e permite que todos os tipos de investidores possuam uma parte de NFTs high-end e blue-chip.

Maior Liquidez

Mais liquidez está intimamente relacionada à democratização. Um número limitado de investidores devido aos altos preços implica que os NFTs de alto valor podem ser listados para leilão por vários meses antes de encontrarem um comprador em potencial. Mas quando esses NFTs são fracionados, os tokens podem ser comprados em bolsas por uma ampla base de investidores de grupo, com risco mínimo do que gastar muito dinheiro em uma peça que pode estar superfaturada.

Descoberta De Preço

É um desafio estabelecer um preço justo para um NFT com pouco ou nenhum histórico de transações. Por meio do fracionamento, muitos investidores fazem lances em frações de NFT, permitindo que o mercado entenda melhor o preço justo do NFT.

Melhor Para Artistas

Os benefícios acima afetaram principalmente os investidores. Para os artistas, os F-NFTs trazem mais recompensas ao expô-los a uma base de investidores mais ampla em um mercado mais líquido.

Desafios Enfrentados Pelos F-NFTs

Como qualquer outra coisa neste mundo, os NFTs fracionários também têm suas desvantagens. Estes são os desafios dos F-NFTs a serem considerados antes de começar:

Reconstituição

No que diz respeito à posse de um fragmento de um NFT, especialmente uma obra de arte, iate ou imóvel, a reconstituição pode ser um desafio. Se você possui a peça inteira, as coisas são simples. Você desfruta de propriedade exclusiva; portanto, você pode vendê-lo como e quando quiser. Ao contrário, quando você possui uma fração de um ativo, pode encontrar problemas ao usar uma parte do ativo em outro nome.

Para os criadores, se você vender frações de seu NFT (digamos, 60%) e os compradores se recusarem a vendê-lo de volta, você achará difícil decidir apenas o destino dessa peça. Como tal, os protocolos de fracionamento devem criar uma maneira de reconstruir partes no NFT original.

F-NFTs Como Valores Mobiliários

A Securities and Exchange Commission (SEC) está preocupada com os F-NFTs. A comissária Hester Peirce, popularmente conhecida como CryptoMom, já  expressou seus sentimentos  sobre F-NFTs como valores mobiliários. Ela alertou que os criadores de F-NFT devem ter cuidado para não cunhar tokens que possam ser considerados um veículo de investimento ou valor mobiliário.

Os títulos são instrumentos financeiros fungíveis e permutáveis utilizados para fins de captação de recursos. Ao contrário dos NFTs, eles são facilmente intercambiáveis. Como os F-NFTs oferecem propriedade fracionada de um NFT, a SEC pode considerá-los títulos fungíveis em grande parte. A Lei de Valores Mobiliários dos Estados Unidos   exige que tais valores mobiliários sejam registrados na SEC, com informações detalhadas sobre o vendedor e a oferta feita aos investidores. Esta é indiscutivelmente uma grande demanda para os participantes em um espaço que defende a descentralização e o anonimato.

Onde Comprar NFTs Fracionários

Estes são os principais mercados onde você pode fracionar e comprar F-NFTs:

Fractional.art

Fractional.art  é um mercado e comunidade NFT popular para fracionar e negociar NFTs. A plataforma é descentralizada, sem permissão e regida por contratos inteligentes - qualquer pessoa pode acessá-la, mas ninguém a controla. PeckShield e Harchi Audit verificaram o protocolo para ajudar a cultivar a confiança na comunidade.

Fractional.art tem contratos para coleções populares, como  Etherrock  e  CriptoPunks . Ele permite que os criadores fracionem toda a coleção NFT no recurso de cesta NFT. Além disso, o protocolo mitiga retiradas não planejadas de NFT permitindo retiradas de F-NFT depois que os investidores compram todos os tokens ou quando uma compra é vendida.

LIQNFT

LIQNFT  marca-se como o primeiro mercado de fracionamento e serialização baseado na comunidade no  Ecossistema Solana . Com a serialização, você obtém controle total de uma impressão NFT de edição limitada. O conceito se assemelha a comprar um item de alta qualidade limitado. Por exemplo, um fabricante de automóveis pode produzir apenas 100 carros, cada um com um número de série. Portanto, você pode comprar 1 de 100 ou 67 de 100. A promessa de seu NFT em um contrato inteligente com serialização permite definir recursos como fornecimento de impressão, preço de propriedade e muito mais.

Nftfy

Nftfy  afirma ser uma plataforma onde os entusiastas de NFT encontram oportunidades. Você pode comprar NFTs coletivamente em um pool, comprar frações ou fracionar seus NFTs. Sua oferta é descentralizada, segura e empilhada em um cofre. Você pode desempilhar seu NFT pagando seu preço de reserva ou incorrendo no valor total. Além disso, você pode cancelar ou modificar sua oferta antes que qualquer comprador adquira seus F-NFTs.

WithOtis

WithOtis  é outro mercado popular onde você pode comprar e fracionar NFTs. Um dos benefícios marcantes desta plataforma é a disponibilidade de um aplicativo móvel gratuito na AppStore e na Google Play Store. WithOtis mantém NFTs em cofres seguros segurados pela Aspen American Insurance Company.

Pensamentos Finais

Os F-NFTs podem ser a próxima grande novidade a acontecer no espaço NFT, pois removem as barreiras de entrada ao investimento e injetam mais liquidez. Se você está de olho em uma determinada coleção de NFT, mas não conseguiu atingir seu preço mínimo, em breve poderá adquiri-la parcialmente por meio de propriedade fracionada. Com isso em mente, não se esqueça de  faça sua própria pesquisa (DYOR)  antes de investir em qualquer arte digital.