Horizon Worlds: O Passo Em Falso Do Metaverso De Meta

Conclusões Principais

O Meta Horizon Worlds, que é o mais recente produto social de realidade virtual da Meta, é um lugar onde criadores, entusiastas e usuários de realidade virtual podem se reunir para colaborar e participar de experiências compartilhadas, bem como ingressar em uma crescente comunidade virtual.

O Horizon Worlds tem uma experiência de usuário intuitiva e imersiva devido à sua interface de usuário simplificada, alto envolvimento do criador, sistema de avatar padronizado, integração de hardware-software e transição perfeita do cenário do usuário.

De acordo com um novo relatório do Wall Street Journal, o Horizon Worlds ganhou 300.000 usuários até Fevereiro de 2022, mas o número mais recente de usuários registrado em Outubro é inferior a 200.000, perdendo sua meta atualizada em 50%.

Ele também informou que as taxas de retenção para o fone de ouvido Quest VR caíram em cada um dos últimos três anos e mais da metade dos fones de ouvido Quest não estão em uso seis meses após a compra.

A Meta entrou discretamente em um "bloqueio de qualidade" pelo resto do ano para resolver o desempenho e outros problemas no Horizon Worlds e não haverá novos recursos até que a experiência atual do usuário seja aprimorada.

Um novo mundo está surgindo diante de nós, um reino de infinitas possibilidades onde todos poderão entrar em uma utopia de realidade virtual e viver suas melhores vidas, o  Metaverso . Ao mesmo tempo em que projetos de mundo virtual Web3 como Decentraland e The Sandbox estavam em ascensão, Mark Zuckerberg, CEO do Facebook, chocou o mundo ao anunciar que a empresa mudaria seu nome para Meta e se tornaria uma “empresa metaversa” em Outubro de 2021.

“Nossa esperança é que, na próxima década, o Metaverso alcance um bilhão de pessoas, hospede centenas de bilhões de dólares em comércio digital e apoie empregos para milhões de criadores e desenvolvedores”. -Mark Zuckerberg

Zuckerberg aparentemente tinha grandes esperanças para a versão inicial de seu metaverso:  Horizon Worlds  foi comercializado como o playground virtual da Meta para criadores. Mas a esperança é eterna, como diz o ditado, e a esperança é principalmente tudo o que a Meta tem a seu favor quando 2022 se aproxima do fim e o Horizon Worlds tem consistentemente ficado aquém dos objetivos de Zuckerberg desde seu lançamento no ano passado.

O Que É Meta Horizon Worlds?

Meta Horizon Worlds  é um aplicativo VR gratuito que pode ser experimentado em um headset Meta Quest. É um universo social em constante expansão, onde os usuários podem sair com amigos, conhecer novas pessoas, jogar e participar de eventos virtuais; existem mais de 10.000 mundos e experiências para explorar. Sempre há algo novo para descobrir dentro do Meta Horizon Worlds.

O Facebook lançou o Horizon pela primeira vez em Agosto de 2020 como uma plataforma beta somente para convidados para exploradores virtuais. A premissa era a mesma: os usuários poderiam brincar com um conjunto de ferramentas de criação pré-construídas para desenvolver suas próprias experiências que desejam ver em VR. O beta público estava disponível para usuários do Quest (fone de ouvido VR desenvolvido pela Meta) com 18 anos ou mais nos EUA e Canadá em Sezembro de 2021.

Além de ser uma plataforma de criadores, o Horizon Worlds também é um espaço compartilhado para jogos multiplayer, onde os usuários podem jogar jogos criados por outros. O aplicativo combina as seguintes funcionalidades principais que permitem aos usuários criar experiências imersivas de RV.

• Blocos de código:   Uma coleção de trechos de código e scripts prontos para uso que permitem aos usuários definir eventos automatizados em RV.

• Gizmos:  Propriedades pré-construídas de objetos e avatares que os usuários podem associar aos diferentes elementos de um mundo VR.

• Sons:  Inclui três tipos de efeitos sonoros pré-construídos – efeitos específicos do evento, sons de fundo e música.

• Física VR:  Efeitos físicos que permitem aos usuários criar objetos que se comportam como itens do mundo real.

• Efeitos de animação : Os usuários usam as ferramentas do aplicativo para fazer um objeto se mover e registrar o movimento como uma animação personalizada.

O Que Você Pode Fazer No Horizon Worlds?

Dentro do Meta Horizon Worlds, qualquer um pode se tornar um criador e desenvolver conteúdo original usando o Modo Construção. Os criadores são essencialmente designers do mundo da realidade virtual e detêm os direitos de propriedade intelectual do conteúdo que criam.

Os jogadores também podem criar espaços de realidade virtual com colegas de trabalho e amigos. Os colaboradores terão os mesmos direitos e privilégios do criador original, mas não poderão adicionar ou remover novos colaboradores. Esse recurso torna o Meta Horizon Worlds uma ferramenta poderosa para trabalho remoto e design colaborativo de produtos ou jogos. Usando as ferramentas integradas do software, as equipes podem criar espaços de trabalho altamente personalizados onde todos podem se encontrar, mudar de ambiente, discutir o trabalho e visualizar ideias usando as formas, animações e efeitos sonoros disponíveis.

Recursos Principais  Para Atrair Usuários

A primeira vez que você falar com alguém no Horizon Worlds mudará a forma como você pensa sobre VR e o Metaverso porque é como se você estivesse conversando com alguém que está fisicamente presente.

• Interface simplificada:  Em comparação com outras plataformas de Metaverso como Decentraland ou Rec Room, a interface de usuário do Horizon Worlds é bastante simples e fácil de acessar. O aplicativo também apresenta um sistema de avatar padronizado que os usuários podem personalizar modificando a forma e a cor de seus cabelos, sobrancelhas, olhos, nariz e boca.

• Ótima integração de software e hardware:  A experiência do usuário é mais intuitiva com os headsets Quest. Em vez de depender dos botões dos controladores como outras plataformas, certos movimentos do pulso e da mão acionarão diferentes funções no Horizon Worlds.

• Transição perfeita do cenário do usuário:  Os usuários podem desfrutar de diferentes atividades e alternar perfeitamente entre diferentes cenários virtuais e é integrado ao Horizon Venues, onde as pessoas podem assistir a shows virtuais, jogos ou vídeos juntos; e Horizon Workrooms que fornece espaço de trabalho virtual para colaborações.

• Diversidade e inclusão:  Existem diferentes mundos e eventos que honram diferentes culturas e identidades como “Worlds of Asia” onde as pessoas podem encontrar mundos feitos por criadores asiáticos, um espaço de encontro para membros da comunidade LGBTQ+, um “Women in Horizon ” local do evento, etc. Existem também inúmeras funções de segurança para proteger a experiência do usuário de vários grupos de usuários' No  Zona Segura .

Um Mundo Vazio É Um Mundo Triste”

Zuckerberg apostou o futuro de sua empresa na ideia de que todos no mundo iriam querer passar todas as horas acordados no Metaverso e até mesmo gastar dinheiro em produtos no aplicativo — tanto que mudou o nome de sua empresa. Mas, de acordo com um novo  relatório do Wall Street Journal , muito poucas pessoas estão realmente interessadas em fazer isso.

Em Outubro de 2021, o Horizon foi lançado oficialmente nos Estados Unidos, Canadá e, posteriormente, no Reino Unido, após anos de testes beta, mudanças de nome e controvérsias sobre a conduta e segurança do usuário. Horizon Worlds supostamente ganhou 300.000 usuários em Fevereiro, menos do que Meta esperava, e os visitantes que aparecem geralmente não retornam ao Horizon após o primeiro mês.

A Horizon Worlds primeiro estabeleceu uma meta de atingir 500.000 MAU até o final de 2022, revisando posteriormente a meta para 280.000. Em agosto de 2022, a Meta continuou a lançar Horizon Worlds na França e na Espanha em um esforço para expandir seu mercado. Mas o número mais recente de usuários registrado em outubro é inferior a 200.000, perdendo sua meta atualizada em 50%. Em outras palavras, Horizon Worlds é um fracasso, apesar do fato de Meta ter bombeado  US$ 36 bilhões  para construir o Metaverso e US$ 10 bilhões para este projeto; em comparação com os $ 150 milhões que a Apple gastou para criar o iPhone original ou  US$ 25,8 bilhões  que os EUA gastaram no Projeto Apollo entre 1960 e 1973, o fundo da Meta é enorme.

Os gráficos / desenhos do Horizon foram amplamente criticados depois que Zuckerberg anunciou a expansão nas redes sociais com uma selfie virtual de seu avatar em frente a uma torre Eiffel renderizada em seu mundo virtual. Os gráficos eram tão abaixo da média e desatualizados que usuários e investidores ficaram ainda mais céticos sobre o Horizon Worlds e seu futuro. Dados os 10 bilhões de dólares que a Meta investiu no projeto, as pessoas esperavam muito mais e rapidamente ridicularizaram o que viram como um resultado completamente abaixo do esperado para um orçamento tão alto.

“No Horizon Worlds, os usuários habitam avatares flutuantes personalizáveis (mas sem pernas) – o meu parece uma versão de desenho animado meu em um bom dia de cabelo – que alguns podem achar assustador ou desagradável. As expressões faciais também não correspondem necessariamente ao que a pessoa por trás do avatar está sentindo.” - uma  reclamação do usuário.

A infame selfie de Zuckerberg de seu avatar Horizon, que atraiu duras críticas pelos gráficos desatualizados.

O declínio no número de usuários do Horizon Worlds foi causado não apenas pelos gráficos ruins e mundos tediosos, mas também pelo custo dos headsets Quest. Se os usuários não tiverem o hardware mais recente, talvez não consigam acessá-lo. Embora o aplicativo seja gratuito, o fone de ouvido necessário para usá-lo custa entre US$ 299 e US$ 399. A Meta anunciou recentemente o novo Meta Quest Pro, mas seu preço de $ 1.500 torna improvável que se torne um produto popular. Além disso, o Journal informou que as taxas de retenção do fone de ouvido Quest VR caíram nos últimos três anos e mais da metade dos fones de ouvido Quest não estão em uso seis meses após a compra.

Tudo isso significa que o desempenho do Horizon Worlds está aquém das expectativas.

Os Investidores Perdem A Fé

Meta investidores agora estão pagando um preço alto pela decisão da empresa de mudar seus negócios há cerca de um ano. De acordo com  o último relatório de ganhos da Meta  em Outubro, a divisão de metaverso da empresa, Reality Labs, impulsionou as perdas da Meta, perdendo US$ 3,7 bilhões no trimestre em comparação com os US$ 2,6 bilhões perdidos no mesmo trimestre do ano anterior. Ao todo, o Reality Labs perdeu cerca de US$ 9,4 bilhões em 2022 – e o ano ainda não acabou. No acumulado do ano, as ações da Meta despencaram mais de 71%, para menos de US$ 98 por ação em novembro, pela primeira vez desde 2016, eliminando mais de US$ 650 bilhões do valor de mercado da empresa – uma indicação clara das dispendiosas desventuras de Zuckerberg no Metaverso. A Meta agora está tentando amenizar Wall Street demonstrando maior responsabilidade fiscal. Em 9 de Novembro, a empresa anunciou que cortaria 11.000 empregos, ou 13% de sua força de trabalho total.

Principais detentores de ações da Meta Platformas e suas perdas de papel este ano até agora (S&P Global Market Intelligence, IBD)

A empresa entrou discretamente em um "bloqueio de qualidade" pelo resto do ano para resolver o desempenho e outros problemas no Horizon Worlds e não haverá novos recursos até que a experiência atual do usuário seja aprimorada.

Olhando Para Frente

Nos últimos meses antes do bloqueio auto-imposto, a empresa adicionou recursos de segurança, como controles para bate-papo por voz e limites pessoais de um metro e meio em torno de avatares na plataforma Horizon Worlds. Ele também disse que está trabalhando em uma versão da web para permitir que as pessoas experimentem mundos virtuais sem possuir um headset VR e permitirá que os usuários adicionem pernas a seus avatares em VR, dispositivos móveis e muito mais como parte da próxima geração de avatares da empresa.

As ambições da Meta para Horizon Worlds dependem de sua capacidade de se tornar lucrativa. Meta espera monetizar muitos aspectos do mundo virtual para começar a gerar ROI. A Meta também planeja lançar um headset VR corporativo, atualmente conhecido como “Projeto Cambria”, talvez esperando que o apelo de trabalhar em um mundo virtual de alta resolução encoraje os usuários a experimentá-lo.

Daqui para frente, a Meta está empenhada em concretizar a visão de Zuckerberg para o Metaverso - embora enfrente desafios difíceis ao longo do caminho, com jogadores supostamente se afastando em massa. E dada a ambição da empresa, propensão para táticas impiedosas e nível de investimento sem precedentes, é muito cedo para assumir que a oferta do Facebook para o Metaverso terminará em fracasso.